加入收藏
您当前所在的位置:首页 > 交通动态 > 交通新闻

搏“疫” 我们没有退路

—记寿县交通运输局县乡公路管理服务中心党支部书记周杰

发布日期:2020-02-14 08:52来源: 市交通运输局阅读次数:字体:[  ]背景颜色:

连续十几天,在寿县S230紫蒿路新桥防疫点,总有一个身着交通反光背心的人向身边的一群人连比划带解释着。他,就是寿县交通运输局县乡公路管理服务中心党支部书记周杰,正在耐心地向外地返还寿县的司乘人员解释疫情防控政策。“没办法,过住车辆和人太多,只有慢慢解释。” 嗓音沙哑,嘴边起了好几个水泡,眼里充满了红血丝的周杰兜里装着西瓜霜喷剂,只要一有空就赶紧往嗓子里喷两下。

S230省道新桥国际产业园段又称新桥大道,是寿县南连合肥市,对接新桥国际机场的重要通道,更是新桥国际产业园、蜀山产业园企业和人员往来的必经之路,每天约1200辆车经过,是疫情防控的重点区域。大年初二晚上,接到防控任务后,周杰二话没说,打起行囊,告别妻儿,带领一帮同事,赶到新桥大道,连夜搭建起帐篷,安装集装箱板房,建起了防疫点,连续十几天坚守在寿县通往合肥的“南大门”,守护着全县140万父老乡亲的生命健康安全。

由于寿县南部乡镇在新桥产业园区各企业务工的居民很多。2月3日之后,返寿车辆、人员逐渐增加,甚至还有寿县籍居民携家人从外省市回乡“躲疫”,为了有效做好疫情防控,周杰和同事们统一思想,耐心劝阻车辆、人员入境。

“到了家门口,为什么不给进?” 很多人不理解。“寿县疫情控制得好,现在还没有确诊的,这里面也有你的亲人和朋友,你们现在不回家,也是为了以后更好地团聚。”周杰一遍又一遍的解释。寿县大顺镇一对长年在外的兄弟俩,多年未回乡,今年回家准备为老父亲做80大寿,周杰说:“你们从疫情城市回老家,万一把疫情带进来,反而害了家人,尽孝有很多方式,不一定非要大操大办”。就是这样,周杰不厌其烦,耐心宣传引导,日复一日地做着劝返工作。截止到2月12日14时,周杰和同事们在防疫点累计检查车辆14505辆,人员26624人次,劝返车辆1582辆。

一方面做好劝导,一方面为企业复工提供保障。对蜀山、新桥两个园区准备复工企业的返寿人员,周杰及时与乡镇、园区做好对接,仔细鉴别。目前,园区已有3家生产饲料和卫生材料的企业复工,均由园区先进行排查登记,提供复工人员花名册,返厂后再由企业按防疫要求自主隔离,并保持有效的沟通联系。

周杰常说,工作的动力来自于肩上的责任,也来源于家庭的支持。他的爱人一个人在家带两个孩子,每天晚上都要给他通一次电话,说得最多的就是“家里很好,你放心”,但周杰心里明白,这句“放心”里饱含了多少“担心”和“关心”。这个坚强的中年汉子,默默忍下眼中噙着的泪水,因为他知道,自己肩上有多少责任,身后就是自己的父老乡亲,搏“疫” ,我们没有退路。



分享到: